☎ NIPPONIA総合窓口 0120-210-289

大屋大杉

» おしらせ一覧

おしらせ一覧

le fleuveによる2日間限定POP-UP レストランOPEN!

お盆ですね。
来る15日(火)と16日(水)に当ホテルのレストランにて、
2日間限りのpop-up レストランがOPENします!
(11時〜16時 ※無くなり次第終了)

シェフは地元大屋を拠点に世界を目指す新進気鋭のショコラティエ
「le fleuve」上垣シェフ
2dadea_11c99c554b2d4cc99bbc197ef6262368-mv2_d_1200_1200_s_2

生まれ故郷である大屋町で和食のように素材の良さを生かしたショコラやお菓子をつくっています。自家農園の卵や蜂蜜を中心に、顔の見える生産者のフルーツを使った丁寧でアイデア溢れる手法は評価を集め、世界のショコラの祭典「サロン・デュ・ショコラ2016」(京都伊勢丹)に出店を果たした新進気鋭のショコラティエです。

大屋大杉でのPOP-UP レストランでは、そんな上垣シェフの美味しいお菓子をはじめ、今回は特別に自家農園で収穫された新鮮な有機無農薬野菜を中心としたランチも楽しんで頂けます。

20624731_1112643145532621_2141142591_n

きっと上垣シェフのキュイジニエ(料理人)としての新たな顔にも驚かされることでしょう。
最高な状態の食材を組み合わせて奥深い味をつくりあげていく様子は、常にシビアな仕事が求められるショコラティエならではの繊細な料理で、食後には普段とは一味違うアシェットデセール(皿盛りデザート)も楽しめます。

20616246_1112643805532555_1795461808_o

20641199_1112643258865943_24427717_o

もちろん、お持ち帰り用のお菓子も色んな種類が用意される様なので、お買物だけのご来店も大歓迎です。開催日の両日は地元のお祭りも開催されます。(15日:大屋ふるさと祭り 16日:大杉ざんざこ踊)

b_09395771

特に16日に開催される大杉ざんざこ踊は兵庫県重要無形民俗文化財で約370年の歴史があり、「赤熊(しゃくま)」と呼ばれる赤い毛のかぶり物を着け、輪になって太鼓を打ち鳴らす不思議なお祭りです。2mを超える色鮮やかな大団扇(うちわ)を背に軽やかにステップを踏む踊りは一見の価値があります。13時半頃~15時半頃に当ホテルから歩いてすぐの二宮神社にて奉納されますので、ぜひお立ち寄りください。(当ホテルのスタッフも踊る予定です!)

それでは、皆さまのご来店をお待ちしております。

——————————————————————————————————————–
シェフプロフィール
上垣河大/うえがき こうだい
1989年兵庫県養父市生まれ。中学生の頃から家業である農業・養鶏・養蜂の仕事を始める。
2009年、洋菓子マウンテン入店。お菓子とショコラを基礎から学び、2012年からはショコラを任される。2014年に独立。毎年ジェイアール京都伊勢丹にて開かれるショコラの祭典「サロン・デュ・ショコラ京都」には自身のブランド、le fleuve(ル・フルーブ)として、2016年より出店を続けている。

続きを読む ▷

【期間限定】グループで連泊がお得な1棟貸しプランを販売中!

まだまだ暑い日が続きますねみなさまいかがお過ごしでしょうか?

現在、大屋大杉では期間限定でグループや宿泊研修など団体での連泊が大変お得な1棟貸し滞在型のプランを特別価格にて販売しています。(8月1日~12月10日)

【平日プラン】
 4泊5日まで 1棟 正垣家/60,000円 河邊家/40,000円(素泊まり/定員10名まで)
【週末プラン】
 2泊3日まで 1棟 正垣家/80,000円 河邊家/60,000円(素泊まり/定員10名まで)
 
 通常 19,440円/人(1泊2日、2食付)

宿泊予約はコチラ ▷ 但馬 古民家の宿 大屋大杉 (※プラン一覧からお選びください)

食事なしの素泊まりのプランとなりますが、1棟貸しで連泊が可能なので、まるで我が家のようにリラックスして集落に溶け込むように泊まることができます。これを機会にぜひ古民家の魅力を体験してください。

main012
夏真っ盛りの大屋大杉では、お子様連れのご家族が既にこちらのプランをご利用されて、川遊びや虫取り、満天の星空観察など、思い出づくりはもちろん、大自然を題材に自由研究などにも励まれています。

ppp_mushitoriamiwomottasyounen_TP_V
最近では当ホテルを拠点に周辺のアクティビティや観光名所を巡るお客様も増えてきました。
地元の道の駅で新鮮な夏野菜や但馬牛などを調達してバーベキューを楽しんだり、渓流下り「キャニオニング」や兵庫県で一番大きな落差を誇る「天滝」を見に行くトレッキングなど、楽しみ方は様々です。

天滝
写真:やぶ市観光協会「レストラン天滝

IMG_0721
今の時期は最高に気持ちがいいキャニオニングが体験できる「NOASツアー」の事務所。ガイドであり事業主である余根田夫妻が自ら古民家をリノベーションした事務所も素敵です。


IMG_0697
当ホテルがある大屋地区は、多くの芸術家達が活動していることも有名で、閉校となった高校の校舎を利用し、自然とともに暮らす人々とアートが融合する場所「おおやアート村BIG LABO」で様々な展示や体験が楽しめます。週末には美味しいパンを販売するカフェもオープンしていますよ。

というわけで、いつもより少し長めに休みをとって、大屋大杉で暮らすように泊まってみてはいかがでしょうか?
いつもと違う景色に新しいアイデアが浮かんだり、将来の田舎暮らしに向けた良い学びの時間になるかもしれません。

main002

平日の連泊は更にお得なので、社員旅行や近隣の農園を巡るファームトリップや、ヨガや食事療法のリトリートクラスなどでご利用など、古民家を活用したプログラムに関しても実施頂くことも可能です。ご検討されていましたらまずはお気軽にお問合せください。

皆さまのお越しを、集落に住むスタッフ一同でお待ちしております。

続きを読む ▷

周辺アクティビティポイント「NOAS ADVENTURE TOURS」

周辺アクティビティポイント「NOAS ADVENTURE TOURS」のご紹介です。
NOAS ADVENTURE TOURSではキャニオニング、スプラッシュクライミング等様々なアウトドアアクティビティを楽しんでいただけます。

続きを読む ▷

周辺アクティビティ情報



棚田と氷ノ山

自然美しい氷ノ山と別宮の棚田

鉢伏山の中腹に広がる棚田。標高700mに位置し、兵庫の屋根氷ノ山(ひょうのせん)を正面に望む景勝地に今も残る日本の原風景。約130枚もの田んぼが美しい四季を彩ります。




おおやスキー場

子ども楽しめるファミリーに人気の「おおやスキー場」

お宿から車で20分に位置する「若杉高原おおやスキー場」。子どもも安心して楽しめるファミリー人気のスキー場です。サマーゲレンデもあり、夏も冬も楽しめるゲレンデや豊かな自然をお楽しみください。


続きを読む ▷

農家の蔵を改装した「蔵の浴室」

お風呂イメージ

農家の蔵を改装した「蔵の浴室」

宿には温泉はございませんが、正垣家のお風呂は蔵を改装した浴室となっています。頭上を見上げると蔵の屋根組みが見える開放的な2つの共同浴室をご用意しています。一方の河邉家にはプライベートバスをご用意しています。それぞれに、旅の疲れをゆっくりと癒すお風呂です。

続きを読む ▷

施設全体のご案内




築130年の趣を感じる集落のゆったりとした時間

築130年以上の特色ある3階建て養蚕農家をリノベーションした、歴史と温かみを感じる2棟6室のお宿です。個室タイプから一棟貸切まで、滞在スタイルに合わせて様々なお部屋をお選び頂けます。また、2棟の建物は集落内に点在しているため、まるで集落に暮らしているようなゆったりとした滞在をお過ごしいただけます。






正垣家

正垣家

集落の中央に位置する大規模な養蚕農家で、約130年前に建てられたと推定されています。3階の養蚕部屋や土蔵をリノベーションして5つのツインの客室をご用意しています。1階のお座敷だった場所はお食事処としてご利用いただけます。


河邉家

河邉家

集落の高台に建つ、約150年前に建てられたとされる養蚕農家をリノベーションした客室です。一棟貸切でご利用いただけるので、ご家族やグループでのご利用や長期滞在に最適です。



続きを読む ▷

「但馬を食べる」但馬牛と地産地消の手づくり料理




「但馬を食べる」但馬牛と地産地消の手づくり料理

但馬地方は、但馬牛など山の幸から日本海の海の幸まで食材の宝庫です。その但馬の豊かな恵みを思う存分に満喫する手づくり料理がコンセプト。夕食は地域で人気の若手料理人による「但馬ダイニング」、朝食は集落のおかあさん手づくりの「まごころ朝食」お愉しみください。





夕食イメージ

但馬の豊かな恵みを食す、地産地消の「但馬ダイニング」

テーマは「お皿の上で但馬を旅する」。地元人気店の若手料理人・谷垣伸太郎が、但馬牛をはじめ、旬の野菜、日本海の海の幸など、但馬の豊かな食材をふんだんに使って、新しい感覚でご提供する「但馬ダイニング」フルコースです。お料理は日本酒との相性が抜群ですので、一緒にご堪能いただくのがおすすめです。地元で幻の銘酒と言われる日本酒「千櫻」などをご用意しています。




朝食イメージ

集落のおかあさん手づくりの「まごころ朝食」

炊き立ての自家製コシヒカリや、近くの畑で採れた旬の野菜をふんだんに使ったお惣菜・お漬物などが並ぶ、集落のおかあさんがつくる「まごころ朝食」をお愉しみください。




お食事処

お食事処

築130年の歴史の趣が残る古民家で、ゆったりとしたお食事の時間をお過ごしいただけます。


続きを読む ▷

オープニング記念 アルケッチャーノ奥田政行シェフ 講演会 『おいしい但馬、地域再生のレシピ。』

オープニング記念 アルケッチャーノ奥田政行シェフ 講演会 『おいしい但馬、地域再生のレシピ。』を行いました。

たくさんのご参加ありがとうございました。

続きを読む ▷

大屋大杉、オープンいたしました。

ホテル大屋大杉がオープンいたしました。

続きを読む ▷